Недавно закончил читать еще одну годную книгу, которую очень рекомендую всем, кто делает свой стартап — Blitzscaling: The Lightning‑Fast Path to Building Massively Valuable Companies by Reid Hoffman (LinkedIn founder) and Chris Yeh (partner of Wasabi Ventures that invests in tech-startups).

Ниже мои заметки по ключевым идеям книги:

Поскольку сейчас технологии развиваются настолько быстро, то стратегия blitzscaling — агрессивная стратегия роста, в которой приоритет отдается скорости роста бизнеса, а не его эффективности — часто является единственной возможной стратегией для развития интернет стартапа.

Книга описывает лучшие практические методы, которые повторяемы и обучаемы для быстрого масштабирования бизнеса при наличии достаточных финансовых ресурсов (например, венчурного капитала).

Blitzscaling использует 3 техники, которые отвечают на вопросы:


Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо — вторая книга блогера и автора Марка Мэнсона. В ней Мэнсон утверждает, что жизненная борьба придает жизни смысл, и что позитивный самонастрой типичных книг по самопомощи является не практическим, и не полезным для достижения счастья.

Ниже мои заметки по книге:

Вступление

Парадокс: сосредоточенность на позитиве, на лучшем, на превосходном, на мечтах о своем успешном успехе напоминает нам снова и снова о том, чем мы не стали, о том чего нам не хватает, о мечтах, которые пока не сбылись. Ни один подлинно счастливый человек не будет стоять перед зеркалом и вдалбливать себе что он счастлив…


Hi guys, I am now in the process of preparation for Professional Scrum Product Owner (PSPO) certification from Scrum.org. And I decided share some notes and summaries here on Medium.

Also I will keep my notes and interesting materials for PSPO certification in my Notion. Here is the public link: https://bit.ly/3mZSQeD

Hope this content will help some of you who decides to pass PSPO in the future. And the first of all you need to know well the new Scrum Guide 2020. Here is my a brief summary:

🔥 Scrum Definition

Scrum is a lightweight framework that helps people, teams and organizations generate…


This is a short summary of key points on building a software product from the book “Intercom on Product Management”. Intercom develops analytics solutions for businesses and enables them to communicate easily with their users through emails and in-app messages. Also, they have own corporate blog, where they share their thoughts on product management, design, startups and the business of software.

Many thanks to Aleksey Shkurko — the PM of our NUR Music for recommending this book for reading. I found it very insightful and I made a short summary of key ideas.

Introduction


эта книга была издана впервые еще в далеком 2002 году, но до сих пор актуальная, ибо тараканы в людей все те же :)

Всем привет.

Я порой пишу саммари о книгах, которые прочел. Пишу на разных языках, в зависимости от языка книги.

Про книгу “Пять пороков команды” Патрика Ленсиони я услышал во второй половине 2020 года (хотя ей уже 18 лет). Будучи “книгофилом”, я сделал импульсивную покупку и закинул ее в шкаф. Добрался к ней, отдыхая на новогодних праздниках. Прочитал за день-два — это небольшой бизнес роман. Пишу это саммари на основании своих заметок.

Сюжет

Книга рассказывает историю преобразования технологичной компании с талантливой, но далеко не дружной, командой топ-менеджеров. Новая CEO компании пришла с другой индустрии и пытается наладить работу команды и сделать все…


Был на встрече с Алуникой Добровольской — выписал некоторые мысли, несколько дней обдумывал их, решил записать в саммари, чтобы не забыть и перечитывать позже.

Я не знал и не слышал об Алунике до этой встречи, хотя она явно известный человек в определенных кругах. На встрече не было свободных мест. Она психотехнолог НЛП и мотивационный спикер.

Говорили о факторах, влияющих на наши цели, о личном влиянии и влиянии других на наше целеполагание, и о том как достигать своих целей и иметь хорошие отношения с близкими.

Ключевые идеи:

Деньги и успех у хардворкеров, но не тех кто работает на кого-то, а работающих на себя.


Сегодня на “Магии утра” Андрей Пивоваров (основатель Соль и “Магии утра”) рассказал о новом подходе к продажам, которому он обучился в Алекса Голдфайна на тренинге в США.

Этот подход описан в книге Алекса — Selling Boldly: Applying the New Science of Positive Psychology to Dramatically Increase Your Confidence, Happiness, and Sales.

Главная идея Selling boldly заключается в том, что отзывы счастливых клиентов — это прямой путь к увеличению продаж.

В среднестатистическом бизнесе недовольных клиентов мало, но они создают негативный фон. Недовольные клиенты жалуются и рассказывают всему фейсбуку / друзьям / вашим сотрудникам о своем недовольстве. …


Джек Ма прилетел в Киев на ежегодный Международный Экономический Форум (КМЭФ). Это основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group, самый богатый человек Китая (топ-15 в мире), активный борец за сохранение природы, и отец двоих детей.

Кроме того, что Джек Ма зажег на основной площадке КМЭФ, он посетил UNIT.City, где прошла встреча “Dialogue with Jack Ma”.

Я был на этой встрече, ниже вольный перевод и изложение идей, которые я успел записать:

Зарабатывайте деньги там, где люди жалуются. Там море возможностей для бизнеса.


Дмитрий Корчевский в далеком 1999 году основал компьютерную академию “ШАГ” — аренда 50 м2, в здании ПТУ, вложив всего лишь 1000$ долларов, заработанных программированием. Дальнейшее развитие бизнеса происходило на деньги, которые приносили работающие центры.

Сейчас ШАГ это 83 образовательных учреждения в 20 странах мира от США до Камбоджи, более 2700 сотрудников, 57 000 студентов, и около 58 000 м2 офисной площади.

Кроме этого Дмитрий защитил докторскую диссертацию по педагогике для взрослых, открыл еще несколько успешных бизнесов — отель на Нивках; ресторан “Букет Котлет” там же, вошедший в книгу рекордов Украины; и еще есть что-то связанное с медициной.

На завтраке, организованном…


Я порой пишу саммари на русском, украинском, английском (в зависимости от потребляемого годного контента).

Некоторые из них мне нравятся больше, а некоторые - меньше. Надеюсь, вам также что-то понравится.

Саммари это очень полезная практика, которая позволяет максимально использовать свой и чужой опыт, накапливаемый на промежутке нескольких лет. Наш мозг устроен так, что любая информация в нем задерживается, максимум на 2–3 года, а, потом — теряется. Но если записать важные идеи, то разговор или встреча уже забудутся, но записанные мысли останутся с тобой!

Публичные встречи

Mark Opanasiuk

PM at Genesis (gen.tech) || Product & Project Manager (PSM 1 certified) || Legal Manager (LL.M. USA) Business / Corporate / IT Law / Compliance

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store